今日は自家製酵母のパンLESSSON♪
『伊予柑』で酵母を起こしてブリオッシュ作りです(^・^)
酵母はこんな風にビンにカットして入れて仕込みます。
出来上がった酵母のビンのふたを開けるとプシュ~っ!さわやかな香り♪
酵母をお味見させてもらうと、程よい酸味と甘味そして柑橘類どくとくの苦味がします。
いよいよパン作り♪
バターがたっぷり入るので生地はなかなか言うことを聞いてくれずで
こねこねが大変だったけれど、柔らかくてとても気持ちの良いおいしそうな生地☆
成形して型へ入れ二次発酵が終わるとかんな風にふっくらと♪
とってもカワユイのです♪
並ぶキノコたち♪
お料理は先月のlessonで作ったピクルスを漬けていたピクルス液を使った
~チキンのビネガー煮いよかん風味~
ピクルス液も無駄にならないし美味しいし♪まさに「eco!」
焼きあがったブリオッシュ♪
ふかふかフワフワ香りがとても良い美味しいパン達(^_^)
中にはいよかんピールとビターなチョコチップが。。これがまた合うんだな!!
そしてデザートは~シトラスマリネ~
伊予柑・ブンタン・ネーブル・金柑などの柑橘類をお砂糖でマリネして♪
先生お手製のパウンドケーキには焼きあがりに伊予柑をしぼって!
さわやかな香でん~幸せ(^・^)生クリームとマリネした果物と一緒に頂きます。
そして昨日復習したメープルロールケーキもお邪魔させてもらっちゃいました♪
なんだか気持ちもさわやかになった感じ♪ご馳走様でした~!