ブログトップ

フクフクな気持ち

yukki76.exblog.jp

<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今年のリース☆

c0136400_11204371.jpg

後少しでクリスマスがやってきます、、そんな訳で今年もリースを一応手作りしました♪
今年は少しHawaiiな感じを取り入れて、かつシンプルに(?)やっぱりお花や葉っぱの方が可愛いけれど、今年は我慢我慢。
いよいよ予定日まであとちょっと未だ心の準備が整わずいざとなったら焦りそうだけど、なるようになるかなと思ったりもして(^_-)
[PR]
by yukki76 | 2008-11-27 11:20

happy birthday♪



c0136400_6422082.jpg


毎年お互いのお誕生日をお祝いしあっているyukaちゃんの
お誕生日☆
いつもはお外で外食を・・・・が恒例なのですが、今年は時間も有り余っているので
お家にご招待をして手料理でお祝いをしました♪♪

c0136400_6425083.jpg

けれど、いつもながらに自分のレパートリーのなさにアタフタ(汗)
今回もまたいつもどおりのお料理でのおもてなし・・・
もっと色々幅広く作れるようになりたいな~と思う今日この頃なのでした☆

ちなみにこの日のメニュー
○お野菜たっぷりクラムチャウダー
○ツナサラダ
○ポテトグラタン
○チキンのトマト煮込み
○きのこのリゾット
○リュスティック
○大きなパンプキンプリン
[PR]
by yukki76 | 2008-11-14 06:39 | 日々のこと

チーズの日

11月11日はチーズの日です。
チーズの日とは、文武天皇4年の10月に全国に使いが出され「蘇」の製造が命じられたとあります。そこでこの10月は新暦では11月に当たり、11月の中では11月11日が一番覚えやすい、ということから、日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が、この日を「チーズの日」と定めました。とあります・・・


と言う事で、産前最後の夜外出にしますから!と旦那さんのお許しを得て、
チーズのイベントに参加してきました♪
恵比寿にあるその名も「CASA de QUEIJOチーズの家」での
チーズの食べ放題♪
食べ放題。いったいどんな感じなのかワクワクしながらいざstart!

小さなお店にはまるでおすし屋さんのようなカウンターがあって、たくさんの種類のチーズが
ショウケースに入っています。
その中からマスターがチーズをカットしてくれて、3皿に分けて約36種類もの
チーズをサーブしてくれました!
まず一皿目・・・
c0136400_17223043.jpg

チーズにはあまり詳しくないので名前はほとんど分からなかったのですが(~_~;)
ナチュラルな感じのスモークやカマンベール?チーズの盛り合わせが12種類。
初心者向けといった感じでどれも食べやすくって美味しかった♪
これはいけるぞ~!!とペースを上げてムシャムシャ・・・


混んでいたからかあっという間に次が運ばれてきて、慌ててお皿のチーズをたいらげ
て2皿目に挑みます。。
c0136400_17273878.jpg

2皿目はシェーブルを中心?に癖のあるタイプのチーズたちが。。。
シェーブルはわりかし食べやすかったのですが、黒い色をしたチーズ君を
パクリ・・・う~むピリピリとした辛味を感じ一気にやられました(>_<)

チーズも沢山食べるとお腹が膨れるんだ~と驚き(笑)
みんなのペースもグッと落ちて迎えた三皿目☆
c0136400_17375086.jpg

ブルーチーズやウォッシュチーズのツワモノ揃い、粒揃い☆
上級者向けといった感じのチーズサン達がやってきました!
きっとゆっくり味わって食べたら美味しいはずなのに、なかなかお口に入ってくれず
3皿目の3種類くらいで完璧フォークが止まり、残してしまいました(>_<)
もったいない~!!!一緒のテーブルのお友達は前種類制覇していてすごい!!!

二時間制でおしまいの時間も近くなると、「最後デザート行くよ~」とマスター
運ばれてきたのはもちろんチーズです!4種類!
でもフルーツのお味がして甘く不思議にサッパリとしてこれは全部食べられました!

一日で40種類のチーズを見たのも食べたのも初めての経験!
もう当分チーズを食べなくてもいいかも~と思っていたけれど・・・
しっかり次の日のランチにはチーズサンドを食べちゃいました(^_^)v
良い経験が出来て、お産に向けてカルシウムもばっちり補給!
ご一緒の皆様ありがと~!!
[PR]
by yukki76 | 2008-11-11 17:12 | 日々のこと

リュスティック

c0136400_1149062.jpg


今月も楽しみに待っていたパン教室♪
オチビも楽しみにしている?パン教室♪癒やされあったかな気持ちを
先生にもらいにお出かけしてきました(^・^)

今月のテーマは『秋の夜長に・・』
リュスティックとアルコールを飛ばしたホッとワインで心から温まってきました♪


c0136400_11492749.jpg

生地はやわやわで少し扱うのが大変だけどその外はとても手軽に出来ちゃうリュスティック
気軽に手軽に作れちゃうところが私向き??



c0136400_1235249.jpg

二種類のお粉で味の違いを堪能。。どちらも美味しいけど
私はついついいつものはるゆたかに手が伸びてしまいます・・・
落ち着く美味しいお味(^・^)

c0136400_11521581.jpg

3種のパテ
○きのこ
○なす
○チーズ
どれもやさしくって好きなお味♪

c0136400_11542312.jpg

スパイスが効いているホッとワイン♪
心も体もホッコリと温まります。。

c0136400_1155121.jpg

モコモコとした姿がカワユイリンゴのメレンゲ焼き
中にはバニラアイスが隠れていて・・・
焼いたリンゴとバニラアイスの組み合わせかなり大好物です♪
あったかとつめたいのコラボが最高(^_^)v

c0136400_11565356.jpg

c0136400_120254.jpg

教室は今月から2週年目♪
お土産にはみかんさんのかわゆいハンコと『2』のラスクが♪

沢山の元気をもらってまたまた充電完璧!ステキな時間を過ごしてきました・・・
[PR]
by yukki76 | 2008-11-09 11:44 | パン

お菓子教室 11月

c0136400_22474895.jpg


お外はすっかり寒くてうっかり薄着で出かけてしまうと風邪でも引いてしまいそう
そんな寒さもホッコリと温かに幸せ気分にしてくれる空間へ行って来ました♪


c0136400_2252292.jpg


今回は王林を使ったアップルパイとバニラアイス
を習ってきました♪
c0136400_2253536.jpg

パイ生地には全粒分が使われているのでより私好みのザクザクパイ☆
生地をアミアミして蓋をかぶせて焼き上げます。


c0136400_22532230.jpg

リンゴのお菓子といったら紅玉ばかり使っていたけれど、王林もまた違った味わいで
美味しかった~♪♪


c0136400_22543995.jpg

余ったパイ生地でシナモン風味のパルミエを・・
又一つ、もう一つとついつい手が伸びてしまう♪

今月もステキで美味しいlessonでした♪
[PR]
by yukki76 | 2008-11-08 23:00 | お菓子

クイジナートの。。。

温かな一日でしたねぇ♪

c0136400_21513542.jpg


私はかなり形から入るタイプです(笑)
道具を揃えるのが大好きで、宝の持ち腐れ的なものが幾つもあります。
中でもクイジナートはかなり無理を言ってプレゼントしてもらったのに
使う事と言ったらただ混ぜるだけ。。。
これではいけないはとお友達が誘ってくれたクイジナートのお教室に
参加してきました♪

以前にも一度お邪魔した事があるのですが、先生の手際のよさはぴか一です!
あっという間に5~6品をどんどんと作り上げてしまいます。
クイジナートはこんなに便利なんだと本当に驚いてしまいます。
おもてなしにもってこいのメニューを家庭にある食材で豪華にしかも美味しく
簡単に・・・こんなにステキな事ってありません。。


c0136400_21431464.jpg
今日のメニューは
○ロールパン
○きのこのテリーヌ
○大根とホタテのサラダ~玉ねぎドレッシング~
○玉ねぎのスープ


c0136400_21433363.jpg
c0136400_21434853.jpg


○さつま芋の簡単プリン・イチジクとカシスゼリー
c0136400_21441584.jpg

c0136400_21485268.jpg


○先生お手製ツリーのソフトクッキーシナモン風味
c0136400_21443087.jpg


これすべてをクイジナートで。。。
今まで使い方が分からなかったけど、活用していけたら本当に
お料理が楽になるかもとワクワクしながらの試食。
温かな陽だまりに包まれながら美味しい幸せな時間♪

中でもお気に入りが玉ねぎのドレッシングで、
c0136400_2152924.jpg

さっそくお家に帰って今日の夕飯で挑戦!やっぱりおいし~!
お肉やお野菜どんなものにも合う万能なソースだそうです(^・^)
[PR]
by yukki76 | 2008-11-07 21:55 | 日々のこと

EATALY@代官山

今日はお天気でお散歩日和。。
お仕事もやめて旦那さんのお休みとも合わせる事が出きる様になりました♪

c0136400_1738886.jpg

と言う事でずっと行きたかった「EATALY」へ行って来ました♪
平日だと言うのにお昼時だったせいか、お食事スペースは列が出来ていたけれど、
並びながらきょろきょろとしている内に、あっという間に座れました☆
旦那さんはその間に色々とワインチェックして欲しいものを物色していた模様。。

c0136400_17432391.jpg
今日はねぇねのブログで見たpizzaが美味しそうだったので、pizzaと
旦那さんチョイスによるパスタを・・・
pizzaは釜で焼かれていてモチモチ美味しかったです♪
パスタはラビオリをチョイスしたのでなんだか量が少なく物足りない感じでしたが
無料のパンでお腹を満たして(笑)いざお買い物!

旦那さんは心に決めていた白ワインを、私はパンコーナーで黒オリーブのリュスティック
と全粒粉のパンをチョイス☆
他にも色々欲しくなったけど、これならお店で変えるからとなだめられ、あきらめて
次のお店へ・・・・
お散歩をしながらキルフェボンに向かいお茶をしました♪
c0136400_1747833.jpg

「栗とメープルのタルト」
栗のクリームが美味でした♪

c0136400_17484048.jpg

「エメンタールチーズ風味ののリンゴのタルト」
白いレース風の模様がかわいい♪

久々の昼間のデート満喫できて大満足(^・^)
[PR]
by yukki76 | 2008-11-04 17:35 | 日々のこと

楽しい時間・・


c0136400_21271797.jpg


今日はお友達のおうちで楽しくおしゃべりをしながらの手作りを楽しんできました♪
今日作った作品達をニンマリと眺めつつ、皆さんにマロンタルトを試食してもらいました☆

c0136400_2126210.jpg

今日はココアのタルト生地にココアのアーモンドクリーム、そして自家製渋皮にを
入れて焼き上げてあります♪粉糖のおめかしをして・・・
秋はやっぱり食欲です!



c0136400_2130330.jpg

そしてそしてお友達が作ってくれたミニストラップ♪
ムフフ♪ステキでしょ?!
楽しい時間ありがとうございました~(^・^)
[PR]
by yukki76 | 2008-11-03 21:27 | 手作り

2周年party

c0136400_2114914.jpg



一年って本当にあっという間ですねぇ。。。
今日はパン教室の2nd anniversary party♪へ行って来ました。
1周年のpartyがつい最近だったような気分でしたがあっという間の2周年記念♪
お友達である先生のお教室が出来てから休まずに参加してきたので、
自分の事の様に嬉しいです♪♪

c0136400_21183738.jpg

c0136400_2125853.jpg

c0136400_21252843.jpg

今日も先生が寝る時間も削って作ってくれた美味しいお食事や大好きなパンが
並びました!!

c0136400_21185897.jpg

今年も旦那様からのステキなプレゼントのワインが♪




c0136400_21193993.jpg

c0136400_21195634.jpg

c0136400_21201182.jpg



チーズはこぼパンちゃんセレクトで♪
チーズのとっても美味しい組み合わせを教えてもらいました♪
お家でもやってみよ~!!

c0136400_21212049.jpg

そしてそして夏みかんさんのハンコ♪他にもとってもかわゆいのがあったのに~!!
撮り逃しです(>_<)!!(号泣)さすがみかんさん!!
本当にステキだったから~!!

ケーキは一番上のshimaちゃん作のカスタードムースのケーキとazumin作の
sweet potato pie♪azuminのも撮り忘れちゃった~トホホ。。。
どちらも本当に美味でした!!!

なんだか興奮して写真の撮り忘れが多々ありましたが(~_~;)
今日もお腹いっぱい幸せ気分でお家に帰りました♪

先生♪本当に本当におめでと~!!便乗して幸せ気分大満喫♪
嬉しいよ~!!これからもステキなお教室を・・・
[PR]
by yukki76 | 2008-11-02 21:31 | パン

抱えきれない花束を。。。

いよいよ11月☆
さっきのお天気で木枯らし1号が吹いたと言っていました!
通りで風が強いと思った(>_<)
いよいよ冬に向けて寒くなっていくんだろうな。。。

さて昨日で無事にお仕事もおしまい。
私も出産に向けて準備を始めます(^・^)
そろそろいつ生まれてもいいように玄関に入院の用意をして置いてくださいと
この前の検診で言われてあっという間だな~と実感。
でもまだまだ生まれてもらっては困ります!しっかりと予定日までは
お腹にいてねと日々言い聞かせています(笑)

今週でHULAも産休に入りました。。。。
皆と踊れるの楽しい時間も少しのお預けと思い気持ちよく踊ってきました♪
hulaをはじめて約5年。お休みをしたことは年に1度か二度くらい。
なのではじめての長期のお休みは少し寂しい気持ちもします。
でも又皆と踊れることを楽しみに出産に挑もうと思います!

残す一ヶ月でやり残したこと、お産の準備やお友達との楽しい時間
思う存分楽しみたいと思います☆
まずは明日のparty♪♪とっても楽しみ(^_^)

会社の皆さんから抱えきれないくらいの花束を頂きました!
少し腕が筋肉痛(笑)生まれてはじめてこんなに沢山のお花を頂いたかも♪
お部屋に甘くてよい香りが漂っています(^・^)
c0136400_1224946.jpg

[PR]
by yukki76 | 2008-11-01 12:03 | 日々のこと