ブログトップ

フクフクな気持ち

yukki76.exblog.jp

シェフの1dayレッスン



c0136400_19275843.jpg
c0136400_19282691.jpgc0136400_19284071.jpg
c0136400_1932630.jpg












三連休最終日の今日は、お友達に誘っていただいてプランタン銀座のお菓子教室へいてきました(^^)
講師の先生は、ロバートデニーロと共同経営「NOBU TOKYO」のシェフパティシエの嘉手納慶一さん
秋のスィーツということでワクワクしていってきました♪

現れた先生は小柄でスリムな方で、お友達によると「洋菓子パティシエははストイックな人が多いからやせている人の方が美味しいお菓子を作るんだよ」とのこと。。。むむむこれは期待大です☆☆
先生の前をしっかりとキープしてプロの技をしっかりと見てきました。近くで先生の手の動きが見れてとっても勉強になります!
c0136400_199347.jpg
c0136400_1992277.jpg


1品目・・・黒糖とカルヴァドスのブリュレ



c0136400_19111049.jpgc0136400_19113033.jpg
栗の渋皮煮が入っていてふんわりとカルヴァドスの良い香り(^^)
先生も真剣に上のグラニュー糖をカラメリゼ。パリパリして美味しかったぁ







2品目・・・抹茶と黒糖のくずもち



c0136400_19143920.jpg
c0136400_19202133.jpg
c0136400_19224822.jpg

まわりにまぶしているのは「氷餅」といってお持ちを凍らせて乾燥させたものでよくゆべしとかに掛かっているものらしい・・・見た目は棒寒天、そのままで食べてみたらオブラートのような味?最中の皮みたいな。。。はじめて見ました☆くずもちを火にかけている時はまるでカスタードを炊いているような感覚。イチジクを添えて黒蜜で頂きます




3品目・・・モワルーショコラ


c0136400_19184433.jpg
c0136400_19191557.jpgc0136400_19193031.jpg
生地は一度一番寝かせて落ち着かせてから常温に戻して焼くので、仕込んではすぐに食べられないのだけれど、まってもいいくらいとっても美味しかった(^・^)アツアツ出来立てを頂きます。フォークを入れるとトロリと中からチョコレートが♪ん~たまりません(>_<)
きらきらのフルーツを添えて。。。


c0136400_19195580.jpg
モワルーショコラは焼き加減がとっても難しく、試食用はばっちりの焼き加減だったのだけれど、デモで先生が見せてくれた見本はちょっぴり時間が早かったらしく方から出した時に中身が流れ出てしまいました。でもそれはそれで美味しそうなんだけど(^^)


c0136400_19444268.jpg
帰りに「コンフィチュール エ プロバンス」が半額セールだったので皆で立ち寄り、散々コンフィチュールの試食やジンジャーシロップの試飲をさせていただいて私は何も買わず目で、お口で堪能してきました(笑)



c0136400_19451273.jpg
最後にベローチェでお茶をして本日のレッスン終了。。いろいろな方がいらっしゃるんだなと改めて人の出会いの大切さを知りました。
一緒に参加させていただいた奥様が皆さんにベローチェでお勧めのコーヒーゼリーをご馳走してくれました(^・^)上のソフトクリームが美味♪


c0136400_19453630.jpg
銀座の歩行者天国。この時間はわりと人がいなかったので歩きやすかった・・・

もう少し涼しくなったらお菓子作りも頑張ろうかなと思えた一日でした☆
[PR]
by yukki76 | 2007-09-17 19:48 | お菓子
<< じゅ~っ! 焼肉ジュ~ジュ~ >>